Биолипостим – прилипатель, смачиватель и пленкообразователь

2 августа

При использовании удобрений, биопрепаратов и средств защиты растений бывают значительные потери агрохимикатов и пестицидов, так как они не в полной мере контактируют с целевыми объектами: жидкие удобрения при подкормке - с листьями сельскохозяйственных культур, гербициды - с органами сорных растений, инсектициды - с вредителями, хим- и биофунгициды с фитопатогенными и т.д. Известно использование при применении удобрений и средств защиты растений в растенгиеводстве, изготовленных на основе поверхностно-активных веществ в большей степени химического происхождения. К недостаткам аналогов относится то, что известные прилипатели, как правило, предназначены только для конкретных объектов воздействия и не совместимы с другими. К тому же, химические прилипатели способствуют частичному ингибированию ростовых процессов растений.

Адъювант Биолипостим

Коллективом предприятия НВП БашИнком разработана уникальная композиция на основе полисахаридов растительного и микробиологического происхождения с прилипающими свойствами – биопрепарат Биолипостим. Препарат является вспомогательной добавкой (адъювантом) к пестицидам, биопрепаратам и удобрениям с целью повышения их эффективности. После опрыскивания рабочим раствором на поверхности листа Биолипостим образует полимерную    пленку-сетку,  которая     препятствует   стеканию, испарению и потере агрохимикатов и пестицидов.  Воздухо- и влагопроницаемая пленка обеспечивает усиление проникающей способности через листовую поверхность, как питательных веществ, так и средств защиты растений. Биополимер микробного происхождения придает композиции мягкие комплексообразующие свойства по отношению к макро- и микроэлементам, создавая при этом эффект пролонгированного (продленного)  действия удобрений.
В отличие от химических прилипателей биопрепарат обладает  многофункциональными свойствами: носитель-прилипатель, смачиватель, пленкообразователь с клеящими свойствами. Обладает диспергирующим эффектом при приготовлении  баковых смесей, т.е. позволяет равномерному распределению действующих веществ во всем объеме баковой. Биорепарат способствует образованию более однородных «тяжелых» капель на выходе из форсунок опрыскивателя, что увеличивает зону охвата по листу и улучшает качество обработки.

Мягкие поверхностно-активные свойства биокомпонентов препарата увеличивают площадь взаимодействия капель водного раствора с листовой поверхностью растений, улучшая проникновение действующих веществ.
Прилипающие способности Биолипостима прекрасно зарекомендовали себя при предпосевной обработке семян. Обработка семян биопрепаратами (Фитоспорин М,Ж и др.) совместно с Биолипостимом позволяет закрепить на них на 2 порядка больше полезных агробактерий и повысить их выживаемость. Дает возможность инокулировать семена заблаговременно до посева. Биолипостим в дозе 0,3 л/га увеличивает содержание хлорофилла на 20% относительно контроля, т.е. проявляет цитоконин-подобные свойства.

Совместимость Биолипостим

Биолипостим совместим со всеми водорастворимыми удобрениями, пестицидами, регуляторами роста, биопрепаратами, полностью растворим в воде, независимо от ее жесткости. Следует не забывать, что рынок агрохимической продукции постоянно растет и совершенствуется. В рецептуры удобрений и средств химической защиты добавляются новые соединения, поэтому рекомендуется предварительно проверить совместимость используемых препаратов с Биолипостимом.  
Биолипостим применяется в форме водного раствора. Растворять нужно ступенчато: необходимое количество препарата сначала растворяют в воде (примерно 1:1) в отдельной емкости, тщательно перемешивают, раствор при этом становится однородным. Полученный раствор добавляют в баковую смесь в качестве вспомогательного препарата к пестицидам или удобрениям. Следует придерживаться определенной последовательности при приготовлении рабочего раствора с агрохимикатами и средствами защиты растений. 


Использование  Биолипостима совместно с удобрениями и средствами защиты растений в сравнении с аналогами позволяет снизить норму расхода агрохимикатов  и пестицидов на 10-20% за счет более полного использования их растениями, а также повысить эффективность обработок. Испытания показали, что Биолипостим универсален по отношению к используемыми с ним удобрениями и средствами защиты растений, а также целевыми объектами. 
В целом, применение Биолипостима позволяет повысить эффективность минеральных удобрений на 10-15%, средств защиты растений на 10-20% путем обеспечения тесного контакта действующих веществ с объектами возделывания. Кроме того, стоимость предложенного прилипателя по отношению к аналогам в 2 раза ниже за счет использования дешевых и эффективных источников.

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
2 августа
13 июня
13 июня
13 июня
13 июня
Липецк, Неделина 28А