Липецк, Неделина 28А

Действующее вещество определяет механизм воздействия на культуру

13 июня

Применение удобрений NPK для основного питания растений, с точки зрения сроков внесения, их стоимости и количества, как правило не вызывает затруднений. 
В настоящее время также активно применяются подкормки и стимуляция препаратами класса «дополнительные агрохимикаты». По их действующему веществу (д. в.) они разделяются на пять основных групп, которые имеют различные механизмы воздействия на культуру. При выборе препарата часто на это не обращается внимание. Нередко дополнительные агрохимикаты путают между собой из-за схожести цен, рекомендаций по применению (фазы, дозы, техника), визуальных эффектов (стимуляция, антистресс, урожай, качество). 

  1. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА — гормоны и вещества, управляющие их выработкой в растении. Предназначены для управления ростом и развитием растений посредством изменения гормонального фона. Регуляторы бывают: натуральные — получаемые биологическим синтезом, искусственные – получаемые химическим изменением натуральных гормонов, синтетические — вещества, не встречающиеся в растениях, но оказывающие на культуру гормональное действие. Элементы питания в таких препаратах отсутствуют или их очень мало. 
  2. ГУМАТЫ — продукты гидролиза органического сырья (торфа, угля, древесины). Оказывают обще-стимулирующее действие на растение множеством различных активных групп в составе гуминовых молекул, которые не имеют определенной формулы. В составе возможно небольшое количество микроэлементов — остатки из перерабатываемого сырья, химикатов, а также K или Na, из щелочи, применяемой при производстве препарата. 
  3. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ — споры микроорганизмов, реже их метаболиты и живые микроорганизмы. Предназначены для усиления азотфиксации (симбиотической и несимбиотической) и для повышения доступности содержащихся в почве нерастворимых элементов питания. NPK+micro (фертигаторы, корректоры минерального питания) — чистые, хорошо растворимые минеральные соли макроэлементов (NPK). Предназначены для коррекции минерального питания макроэлементами (NPK) в ключевые фазы развития культуры. Не является заменой основного внесения NPK в почву. Содержат небольшое количество микроэлементов, которых достаточно только для того, чтобы усвоить NPK, содержащиеся в этом удобрении. Малоэффективны на высоком фоне доступного питания из почвы. 
  4. МИКРОУДОБРЕНИЯ — чистые, хорошо растворимые минеральные и хелатные соли с большим содержанием микроэлементов. Предназначены для компенсации выноса микроэлементов с урожаем, лечения и профилактики эндемических заболеваний, иммуностимуляции культур.  
  5. СМЕСЕВЫЕ. Кроме пяти выше приведенных групп, имеются также промежуточные, когда смешиваются препараты двух и более групп. 
     
Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев