Липецк, Неделина 28А

Работайте с удобрениями правильно!

13 июня

Накопленный опыт в агрохимии и закон минимума ясно говорят нам когда и какими удобрениями нужно работать, от чего зависит эффективность подкормок и как ее повысить. Зачастую именно технология применения определяет результативность того или иного препарата. Это нужно учесть и сделать, что бы микроэлементные удобрения показали свой максимальный эффект:   

  1. Не редки случаи плохой работы моноудобрений. Например, бор и цинк не дают прибавку, молибден на бобовых не влияет на развитие клубеньков, от избытка азота появляются признаки дефицита фосфора и т. д. Суть в том, что моноудобрения хорошо работают когда в дефиците элемент вносимый удобрением и только он один. Решение: не знаете чего не хватает — работайте комплексными удобрениями или выясняйте, что в дефиците.   
  2. Визуально нет эффекта от микроэлементных удобрений. Одним из самых ярких визуальных эффектов обладают азотные удобрения. Часто схожего эффекта ждут и от всех остальных удобрений, а без него «удобрение не сработало». Каждый элемент простых удобрений дает свой эффект, а комплексные удобрения могут усилить любые визуальные признаки. Решение: проконсультируйтесь со специалистами или оставьте контроль, выкопайте растения и сравните их сами. Не делайте заключений из окна автомобиля.   
  3. Лучше купить больше NPK, чем МЕГАМИКС. Да, если не хватает NPK то лучше их купить. А если хватает на плановую урожайность? То в дефиците мезо- и микроэлементы, которые выполняют биологически активную функцию. Т. е. от них зависят иммунитет, активность роста и питания, качество продукции, пищевая и кормовая ценность. Таким образом, избыток NPK не заменит нехватку микроэлементов и применение МЕГАМИКС.   
  4. Все вовремя не успеваем делать. Слабые поля в приоритете. Обычно пока такие поля «вытягиваются», теряются оптимальные сроки для сильных полей. А вместе с правильными фазами теряется и результативность обработок. Например, от подкормки микроэлементами в правильные сроки прибавка 10%, в неправильные — 3%. Потенциал сильного поля 40 ц/га, слабого — 20 ц/га. Решение: смотрите на экономику, выгоднее обработки на сильном поле в оптимальные сроки.   
  5. Когда мало средств на удобрения питание вносят везде и понемногу, при этом результат малозаметен. Дело в том, что чем больше агроприем позволяет внести удобрений, тем меньше КПД их использования. Решение: надо использовать агроприемы с максимальным КПД: инкрустация семян, с посевом и листовыми подкормками.   
  6. Яровые зерновые по колосовому предшественнику дают плохой урожай. Основная причина этого в растительных остатках. У колосовых зерновых в соломе много углерода и мало азота, что плохо для ее разложения микрофлорой. Соответственно, 10–12 кг д. в. азота удобрений на тонну соломы съедает микрофлора, а не культура. Решение: надо или больше азота, или вносить его локально - под корни или по листу. Локально питания вносится немного и эффект увеличивается при добавлении комплексных микроудобрений и ряда прочих доп. агрохимикатов. 
Оцените статью
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев