ТОП-10 сортов мягкой озимой пшеницы по версии Госсорткомиссии

18 ноября

АЛЕКСЕИЧ

Этот сорт мягкой озимой пшеницы, полученный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», уже несколько лет является бестселлером на юге России.
Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).
Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.
Масса тысячи зёрен – 38-41 грамм. Зерно красное, натура высокая – до 840 г/л, отнесён к сильной пшенице.
Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.


БЕЗОСТАЯ 100

Ещё один известный фаворит аграриев, созданный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко». Среднеранний сорт для среднего агрофона.
Безостая 100 пополнила Госреестр в 2017 году. Селекционеры называют её «десятиборцем», у которого нет слабых сторон: сорт устойчив и к морозу, и к засухе, и к полеганию, и к болезням. Это универсальный боец, дающий стабильное качество зерна. Потенциал продуктивности – более 100 ц/га.
В производственных посевах Краснодарского края Безостая 100 даёт за 70 ц/га. Потенциал урожайности – более 100 ц/га, масса 1000 зерен - 40-44 грамма.
Имеет преимущества при размещении по колосовым и пропашным предшественникам. 
Высокоустойчива к осыпанию. Кустистость средняя, продуктивность колоса средняя.


ТИМИРЯЗЕВКА 150

Эта мягкая озимая пшеница была получена в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко».
Тимирязевка 150 создавалась для регионов центральной России: в Курске и Белгороде показала хороший результат, урожайность до 96,3 ц/га. На юге России результат перевалил за 130 ц/га. Потенциал сорта оригинатор оценивает в 138 ц/га. В конкурсных испытаниях Тимирязевка 100 хорошо показала себя по подсолнечнику (126,9 ц/га) и по кукурузе (120,8 ц/га).
Отличительная особенность сорта – высокий иммунитет, который позволяет снизить пестицидную нагрузку. В условиях засухи достаточно одной обработки по флаг-листу, чтобы избежать болезней. На среднем и низком агрофоне при отсутствии осадков Тимирязевка 100 вполне может обходиться без защиты от болезней.
Сорт среднеспелый, короткостебельный, обладает высокой адаптивностью. Устойчив к морозам и к засухе. В условиях с малыми осадками не раз выходил в лидеры по урожайности. Высокие урожаи даёт в основном за счёт сильной кустистости.
Отнесен по качеству к сильным пшеницам. 


КРАСА ДОНА

Этот сорт мягкой озимой пшеницы – гордость ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестре Краса Дона значится с 2018 года.
Красу Дона рекомендуют для среднего агрофона. На востоке Ростовской области эта пшеница не раз выбивалась в лидеры по урожайности, особенно в Обливском и Ремонтненском районе. Сорт районирован по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.
Краса Дона устойчива к мучнистой росе, бурой ржавчине, не полегает.
Масса тысячи зёрен – 42-49 грамм. Содержание белка в среднем 13,85%, клейковины – 27,3%. Сильная пшеница.


ШЕФ

Сорт-новинка от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестр был внесён только в 2019 году.
Низкостебельный среднеранний сорт с пирамидальным колосом средней длины и плотности. Масса 1000 зёрен – 39-46 г.
Средняя урожайность в конкурсных испытаниях при посеве по парам составила 9,35 т/га, по гороху и кукурузе на зерно – 8,53 и 8,57 т/га соответственно.
Максимальная урожайность была получена по пару в Ставропольском крае и составила 112,8 ц/га.
Сильная пшеница.


ЛИЛИТ

Этот сорт от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» был внесён в Госрестр с 2016 года. 
Потенциал продуктивности сорта Лилит – более 110 ц/га. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.
В испытаниях средний урожай по кукурузе на зерно составлял 7,58 тонн с гектара. Максимальную урожайность сорт давал по чёрному пару – 10,59 т/га. 
Пшеница сорта Лилит устойчива к засухам, полеганию, осыпанию, к пыльной головне. Предназначена для высокого и среднего агрофона.


АРСЕНАЛ

Высокопродуктивный сорт селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
Скороспелый полукарлик с зерном средней крупности, за годы испытаний давал в среднем 67 ц/га. 
Арсенал устойчив к засухам и морозам, а также к некоторым вирусам (в частности, к вирусам жёлтой карликовости)
Натура зерна – 776 г/л, относится к сильным пшеницам.


СТАВКА

Этот универсальный сорт также является детищем ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».
Сорт для среднеинтесивной и экстенсивной технологии. Зерно довольно крупное, масса тысячи составляет 42-47,5 г. 
Средняя урожайность составляет 6,24 т/га. Натура зерна – 793 г/л., содержание белка в зерне – 15,8 %, клейковины – 29,9 %. 
Обладает высокой морозозимостойкостью. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росе, не поражается пыльной головнёй.

 

ДОНМИРА

Супер-новинка от ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», сорт зарегистрирован в Госреестре в 2019 году.
Среднеранний сорт с низкими стеблями. Рекорд урожайности – 116,2 ц/га. Масса тысячи зёрен – от 39 до 47 грамм. Сильная пшеница.
Морозостойкость – выше средней, засухоустойчивость – на уровне стандарта. Донмира устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, умеренно устойчив к септориозу, однако против твёрдой головни его необходимо тщательно защищать.


КОРОНА

Это сорт мягкой озимой пшеницы был получен в ФГБУ «Прикумская опытно-селекционная станция».
Этот среднеспелый сорт рекомендован для возделывания в Республике Адыгея, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае.
Средняя урожайность в этих регионах составляла 56,6 ц/га. Максимальная урожайность – 117,1 ц/га – была получена в Ставропольском крае в 2018 году.
Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Липецк, Неделина 28А