Липецк, Петра Великого, 5

Оздоровление почвы – важнейший элемент современного и эффективного земледелия

8 мая
65
4 минуты на прочтение

Сохранению плодородия почвы, повышению продуктивности растений и созданию конкурентоспособной почвенной микрофлоры, стоящей на страже «здоровья» почвы и растений, способствуют многокомпонентные биопрепараты и биоактивированные удобрения производства НВП «БашИнком» и разработанная на их основе биотехнологии.  

ЗДОРОВАЯ ПОЧВА - ЗАЛОГ СТАБИЛЬНО ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

Для аграриев оздоровление почвы это наиважнейшая задача. Нарушение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, не соблюдение севооборота, интенсивное и зачастую необоснованное применение химических средств защиты растений и других средств химизации, в т ч. и высоких доз минеральных удобрений,  привело к уменьшению разнообразия микроорганизмов, обитающих в пахотной почве. Особенно негативно это отразилось на полезном видовом составе почвенных микроорганизмов,  их стало меньше, напротив – произошло увеличение  количественного и группового состав фитопатогенной  микрофлоры.  Многолетние усилия по подавлению корневых гнилей с помощью фунгицидов пока не увенчались успехом. Применение только химпрепаратов  недостаточно эффективны  в отношении фитопатогенов, и сравнительно быстро, за 3-4 года, болезни растений привыкают к ним. К тому же, в последние годы появились и резистентные виды и штаммы фитопатогенов, устойчивые даже   к современным химическим фунгицидам.

На сегодняшний день, уровень развития фитопатогенной микрофлоры в почве и на семенном материале достиг критического значения. В семенном фонде большинства хозяйств, практически отсутствует здоровый материал, почти каждая партия семян в той или иной степени заражена различными фитопатогенными микроорганизмами. Данная ситуация усугубляется из года в год и в связи с внедрением  технологии No – till и минимализации обработки почвы, потому что оставление растительных остатков в поверхностном слое почвы значительно увеличивает популяцию микроорганизмов, которые являются возбудителями болезней растений.

Мы должны  четко понимать, что в природе существует единая функциональная система, включающая растения, почву и микроорганизмы, существующие в тесной взаимосвязи и определяющие функциональную активность друг друга. Когда система работает слаженно, почва становится плодородной, здоровой, можно ожидать больших урожаев. Плодородие почвы – это ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе на всем протяжении вегетации сельскохозяйственных культур. Отсюда возникает четкая связь - без деятельности микроорганизмов не будут созданы почвенные питательные ресурсы в необходимом количестве и нужной форме  для нормального роста и развития растений. 
Поэтому, ключевым элементом управления фитосанитарным состоянием посевов является контроль основных хозяев почвы - состава почвенных микроорганизмов, так как состояние микробиоты является основой жизни в почве для культурных растений, обеспечивающей стабильность качественных и количественных показателей их урожая. При недостатке количества эффективных антагонистов фитопатогенной микрофлоры в почве, необходимо регулярное внесение биологических препаратов, содержащих полезную почвенную микробиоту на протяжении всего периода вегетации растений, включая обработку растительных остатков после уборки урожая, для повышения ее супрессивности до следующего вегетационного периода.

БИОПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ПОЛЕЗНЫХ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Отличные результаты по оздоровлению почвы показывают биопрепараты серии Фитоспорин и Стерня-12,  созданные  на основе полезных почвенных микроорганизмов. Следует также отметить, что во всех препаратах, произведенных в НВП «БашИнком», содержаться эффективные антагонисты фитопатогенной микрофлоры, которые  в течение всего вегетационного периода способствуют оздоровлению почвы.
Применение биофунгицидов и биоактивированных удобрений  производства НВП «БашИнком» способствует не только  оздоровлению почвы, но и оказывает  благотворное влияние  на рост, развитие  и продуктивность сельскохозяйственных культур.
Так, обработка семян препаратами серии Фитоспорин  отдельно или в смеси с  Борогум комплексный  (для зерновых и подсолнечника), Борогум кукурузный (для кукурузы) Борогум Мо (для зернобобовых) решает ключевые задачи для формирования урожая сельскохозяйственных культур:

  • подавление развития и распространения болезней;
  • повышение посевных качеств семян;
  • формирование мощной корневой системы;
  • заглубление узла кущения у зерновых и усиление образование узловых корней, что увеличивает шансы у озимых выжить в суровую зиму, а у яровых – в засуху.

На фоне надежности предпосевной обработки  семян значительно возрастает  роль внекорневых  подкормок биопрепаратами и биоактивированными удобрениями в технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА ВО ВРЕМЯ ВЕГЕТАЦИИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Листовая подкормка во время вегетации полевых культур многокомпонентными препаратами серии Гуми, Фитосоприн, Бионекс-Кеми  и Биополимик способствует быстрому нарастанию надземных частей растения, усилению процессов фотосинтеза и закладке будущего урожая, позволяет сбалансировать питание растений и восстановить обмен веществ после пестицидных обработок, а также повысить иммунитет и устойчивость растений  к стресс-факторам внешней среды.  
Более поздние подкормки биоактивированными удобрениями серии Гуми, Бионекс-Кеми, Борогум, Биополимик направлены на поддержание в активной деятельности листьев, повышение интенсивности фотосинтеза и против развития листовых болезней, а также улучшения качества продукции растениеводства. 
Сегодня, многие хозяйства Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, а также других регионов России, оценивая положительный опыт, считают проведение предпосевной обработки семян, листовой подкормки, обработки почвы и растительных остатков после уборки урожая биопрепаратами и биоактивированными удобрениями эффективным и обязательным элементом в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. 

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Липецк, Петра Великого, 5