Липецк, Петра Великого, 5

Биологизация земледелия

13 мая
68
3 минуты на прочтение

На современном этапе работы АПК интенсивное ведение сельхозпроизводства и связанное с этим нарушение естественных агроэкосистем привели к снижению их устойчивости и увеличению уязвимости к действию неблагоприятных факторов среды. Кроме усиления деградации почвы - основы формирования урожая, возросла агрессивность фитопатогенов. Растения, растрачивая свои внутренние ресурсы на борьбу с условиями внешней среды, снижают продуктивность и качество продукции.

Сегодня можно твердо сказать, что одним из главных факторов повышения плодородия почвы и урожайности с/х культур является восстановление биоты почвы.

Пути решения этих проблем обсуждались на 8-ой Международной научно-практической конференции «Биологическая защита - основа стабилизации агроэкосистем», которая состоялось во Всероссийском научно-исследовательском институте биологической защиты растений в г. Краснодаре. 

На конференции было признано, что одним из наиболее перспективных реше­ний этих проблем являются разработка и внедрение в технологии выращивания сельхозкультур биологических препаратов. Поэтому разработанная НВП «БашИнком» система применения биопрепаратов в онтогенезе растений (биотехнология АВЗ) представляет серьезный интерес как  для сельхозтоваропроизводителей, так и ученых. Основа биотехно­логии АВЗ — это обеспечение природного взаимодействия между почвой, растением и микробным окружением, без которого нет устойчивости растений. Биотехнология базируется на применении многокомпо­нентных биопрепаратов для оздоровле­ния и восстановления биохимических функций почвы и для управления ростом и развитием растений, которые состоят из оптимального сочетания регуляторов роста, биозащиты, питания макро- и микроэлементами. Это применение гуматов (серии Гуми) в различных сочетаниях с макро- и микроэлементами, где микроэлементы представлены в хелатной и полимерно-хелатной формах, и микробиологических препаратов серии Фитоспорин-М,Ж. Каждый компонент в таком сложном препарате обладает комплексным действием.

РАЗРАБОТКА НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Было признано, что разработка новых биологических препаратов серии «КЭМО и П» (комплекс наиболее эффективных микроорганизмов, отселектированных и паспортизированных), которой занимается  НВП «БашИнком», является одним из наиболее перспективных направлений. Особый интерес вызывает микробиологический препарат «Стерня»,  включающий ассоциацию трех видов молочнокислых лактобактерий. бактерий, трех штаммов спорообразующих бактерий вида Bacillus subtilis, трех  видов энтеркокков и споры трех видов почвенных грибов рода Trichoderma, который способствует интенсивному разложению твердых органических (растительных) остатков, а также  оздоравливает   почву и  стимулирует развитие биоты почвы.

Также вызывают большой интерес биопрепараты на основе бактерий  Bacillus subtilis. Особенно важно, что в микробиологической лаборатории НВП «БашИнком» идет постоянная селекция и выделение бактерий, обладающих наиболее антагонистической активностью, и дальнейшее их размножение. На основе селекции бактерий Bacillus subtilis  штамма 26Д был получен штамм 1К, который отличается особо высокими антагонистическими свойствами против грибных и бактериальных патогенов. Введение данного штамма в состав биофунгицидов серии Фитоспорин-МЖ – это новый прорыв в развитии биологической защиты растений.

ВНЕСЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ СЕРИИ ФИТОСПОРИН-МЖ

Исследованиями установлено, что внесение биопрепаратов серии Фитоспорин-МЖ на 83-94% повышает биологическую активность почвы. Бактерии B.S. выделяют в среду ферменты, кислые полисахариды и слабые органические кислоты, которые переводят труднорастворимые элементы питания почвы в доступные для растений формы. Растение получает элементы питания непрерывно, в течение всего периода вегетации. Кроме того, бактерии выделяют антибиотики, подавляющие развитие патогенов, витамины и полисахариды, которые способствуют активному развитию почвенной биоты.

Эти бактерии, являясь эндофитами, живут внутри растения и «работают» в течение всего жизненного цикла. Они выделяет антибиотики, которые подавляют рост болезнетворных микробов, ферменты, которые растворяют клеточные оболочки грибных патогенов, фитогормоны – стимуляторы роста, витамины и много других биологически активных веществ. Это целый «завод» внутри растения, работающий в течение всего жизненного цикла. Все выделяемые биологически активные вещества помогают растению усвоить питательные вещества почвы и удобрений, сохранить более высокий уровень обмена веществ в любых неблагоприятных условиях среды, что является условием повышения урожайности. К тому же эти факторы помогают растению успешно бороться с патогенной микрофлорой в течение всего вегетационного периода, что недоступно даже системным фунгицидам.

Отличительной способностью штаммов 26Д и 1К по   по сравнению с другими биофунгицидами  является высокий уровень саморегуляции и продуцирования жизнеспособности долго хранящихся спор, по сравнению  с другими биофунгицидами, такими как Бактофит, Апирин, Гамаир и др., что обеспечивает высокую биологическую активность препаратов серии Фитоспорин-МЖ.

Использование биопрепаратов Фитоспорин-МЖ способствует восстановлению нормальных природных симбиотических взаимоотношений между почвой, растением и микроорганизмом, т.е. конструированию этих взаимоотношений.
 

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Липецк, Петра Великого, 5