Липецк, Петра Великого, 5

Приемы повышения эффективности удобрений

13 мая
72
4 минуты на прочтение

Интерес к эффективному использованию удобрений в последние годы повышается в связи с удорожанием энергоресурсов и стоимости минеральных удобрений, а также обострением проблемы получения качественной сельскохозяйственной продукции.
В последние годы мы приходим к пониманию, что применение минеральных удобрений должно быть экономически целесообразным. Однако получение высоких урожаев требует и высокого уровня питания, что невозможно без внесения минеральных удобрений.  Сбалансировать почвенные процессы и обеспечить увеличение производства сельскохозяйственной продукции при нынешнем уровне обеспеченности хозяйств минеральными туками трудноосуществимо.  Причина кроется в несбалансированности цен на удобрения и  сельхозпродукцию. Стоимость прибавки урожая от применения удобрений часто не окупает тех денежных затрат, которые пошли на приобретение и внесение удобрений. Поэтому в хозяйствах часто идут по самому лёгкому пути: снижают дозы вносимых удобрений. Но это тупиковый путь, который ведёт к недобору урожая и снижению плодородия почвы.
Питание и продуктивность культур неразрывно связаны с состоянием взаимоотношений между почвой, растением и их микробным окружением.  Не секрет, что интенсивное возделывание культур привело к снижению использования ресурса этих взаимоотношений. Применение средств химизации (удобрения, средства защиты растений) привело не только к уничтожению почвенной биоты и, как следствие, деградации почвы, но и к снижению потенциала самого растения.
Обобщив результаты своих почти 20-летних исследований в разных регионах России, мы пришли к выводу, что получать стабильные прибавки урожая с/х культур можно только при обеспечении условий для поступления питательных веществ в растение непрерывно в течение всего периода вегетации, а не частями, как при традиционных технологиях. Это предполагает комплексное решение проблем повышения плодородия почвы, усвоения питательных веществ растением, которые неразрывно связаны с улучшением микробиологического режима и, в конечном итоге, с эффективным использованием минеральных удобрений, т.е. восстановлением естественных взаимоотношений (симбиоз) между почвой, растением и микробным окружением. Применение минеральных удобрений в строгой увязке с технологиями, повышающими ресурс этих взаимоотношений, и разумное использование этих ресурсов — вот один из путей решения проблемы эффективного использования удобрений. Это дополнительное использование элементов питания из почвенных запасов, фиксация атмосферного азота, улучшение водного режима почвы и его рационального использования, развитая корневая и проводящая система у растений, повышение фотосинтетической функции растения и другие меры обеспеспечивающие улучшение микробиологического режима почвы.
Такой подход был в основе разработанной нами системы применения биоудобрений в сочетании с регуляторами роста  и биофунгицидами. Так мы разработали технологию Антистрессового Высокоурожайного Земледелия (АВЗ-технология).

АВЗ-технология

АВЗ-технология – это система применения биоудобрений – корректоров питания совместно с гуматами, содержащих разное количество и  сочетание  макро- и микроэлементов, где микроэлементы представлены в хелатной и полимерно-хелатной форме, и микробиологического препарата из эндофитной бактерии Bacillus subtilis штамм 26Д (биопрепараты серии Бионекс-Кеми, Гуми, Фитоспорин). 
Основа для эффективного использования элементов из почвенных запасов и  минеральных удобрений — это применение препаратов серии Гуми и Фитоспорин. Данное положение мы использовали при создании препаратов серии Бионекс-Кеми Растворимый. Это серия биоудобрений – корректоров питания с разным набором и соотношением NРК и микроэлементов, содержащих в составе также препарат Гуми и Фитоспорин. В препаратах серии   Бионекс-Кеми Растворимый сконцентрированы основные  продукты симбиотических взаимоотношений: это макро- и микроэлементы в хелатной и полимерно-хелатной формах, гуминовые вещества и бактерия Bacillus subtilis с продуктами своей жизнедеятельности. Эта серия препаратов содержит небольшие дозы NРК и в сочетании с остальными компонентами (микроэлементы, гуминовые вещества, Фитоспорин) даёт быстрое и мощное ускорение роста растений.  Кроме того, небольшие дозы NРК, в отличие от больших доз минеральных удобрений, не угнетают микроорганизмы почвы, а наоборот, стимулируют их рост и активность.  Всё это вместе способствует использованию элементов питания как из препарата, так и минеральных удобрений с большой отдачей. Кроме того, препараты серии  Бионекс-Кеми Растворимый позволяют скорректировать условия питания в любую фазу онтогенеза растения и служат мощным средством управления ростом и развитием растения с целью формировании высоких урожаев хорошего качества.

В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВО ПРЕПАРАТА БИОНЕКС-КЕМИ? 

Благодаря присутствию гуминовых веществ и Фитоспорина: 

  1. улучшается микробиологический режим почвы, благодаря чему её биологическая активность возрастает до 94%;
  2. микроорганизмы, в т.ч. бактерии препарата Фитоспорин, своими ферментами переводят труднорастворимые питательные вещества почвы в доступные для растений формы;
  3. усиливаются рост и развитие корневой системы, что улучшает поглощение элементов питания;
  4. улучшается общий метаболизм растения, что усиливает включение элементов питания в биомассу и урожай;
  5. увеличивается поступление веществ через клеточную стенку, т.к. гуминовые вещества содержат огромное количество активных функциональных групп, которые «знакомы» для клеточной стенки растений и поэтому легко через неё проходят. Вместе с гуминовыми соединениями поступают внутрь клетки и связанные с ними питательные вещества. Поэтому усвоение минеральных удобрений, вносимых под культуры, повышается на 30 - 50%. 
Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Липецк, Петра Великого, 5