Липецк, Петра Великого, 5

Биофунгициды серии Фитоспорин-М

13 мая
64
2 минуты на прочтение

Пути увеличения производства растениеводческой продукции до сих пор рассматриваются только со стороны теории минерального питания растений, а биотехнологические особенности почвообразовательных процессов и роль биоты (микроорганизмов) почвы в росте и развитии растений практически не рассматривались.

 

Мы перестали рассматривать почву как живой организм, хотя роль биоты настолько велика, что это трудно переоценить. Бессистемная обработка почвы и широкое применение пестицидов привели к тому, что мы практически уничтожили биоту в ней микрофлору. Так, последние исследования показали, что масса биоты почвы на залежи составила 28 т/га, тогда как на вспаханных полях (пахота более 40 лет) всего 3,0 т/га или в 9,3 раза меньше.

Сегодня мы можем твёрдо сказать, что на данном этапе одним из главных факторов повышения плодородия почвы и урожайности с/х культур является восстановление ее биоты. Только обеспечение природного взаимодействия почвы, растений и микроорганизмов позволит нам получать стабильно высокие урожаи при любых погодных условиях.

 

БИОПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ ВАСILLIS SUBTILIS

 

Особый интерес у с/х производителей вызывают биопрепараты на основе бактерий Васillis Subtilis (высокоэффективных штаммов 26Д, 1К) – это Фитоспорин-МЖ, Фитоспорин-МЖ-Экстра, Фитоспорин-МЖ-Осенний, Фитоспорин-МЖ Фунги- бактерицид.

Исследованиями установлено, что внесение биопрепаратов серии Фитоспорин- МЖ на 83-94% повышает биологическую активность почвы. Бактерии B.S. выделяют в среду ферменты, кислые полисахариды и слабые органические кислоты, которые переводят труднорастворимые элементы питания почвы в доступные для растений формы. Растение получает элементы питания непрерывно, в течение всего периода вегетации. Кроме того, бактерии выделяют антибиотики, подавляющие развитие патогенов, витамины и полисахариды, которые способствуют активному развитию почвенной биоты.

 

ЭНДОФИТЫ

 

Эти бактерии, являясь эндофитами, живут внутри растения и «работают» в течение всего вегетационного периода. Они выделяют ферменты, которые растворяют  клеточные оболочки грибных патогенов; фитогормоны — стимуляторы роста, витамины и много других биологически активных веществ — это целый «завод» внутри растения, работающий в течение всего жизненного цикла. Все выделяемые биологически активные вещества помогают растению усвоить питательные вещества почвы и удобрений, сохранить более высокий уровень обмена веществ в любых неблагоприятных условиях среды, что является условием повышения урожайности. К тому же эти факторы помогают растению успешно бороться с патогенной микрофлорой в течение всего вегетационного периода, что недоступно даже системным фунгицидам.

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Липецк, Петра Великого, 5