Липецк, Петра Великого, 5

Биотехнология (АВЗ) на страже полей

13 мая
84
2 минуты на прочтение

В последнее время обострившиеся экономические и экологические проблемы требуют перемен в применяемых традиционных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур в сторону их биологизации и ресурсосбережения при обеспечении рентабельности производства. Получать стабильно высокие урожаи и экологически чистую продукцию призваны помочь приемы и способы, требующие минимальных затрат удобрений и средств защиты растений.

БИОЛОГИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Важным фактором в решении этой проблемы является биологизация системы земледелия. Разработанная специалистами НВП «БашИнком» технология Антистрессового Высокоурожайного Земледелия (АВЗ), основанная на применении биопрепаратов, антистрессовых средств, способствующих активизации почвенных процессов, повышающих интенсивность фотосинтеза, обеспечивающих защиту посевов от листостебельных и корневых болезней, позволяет: повысить урожай в 1,1-1,3 раза; снизить в 1,5-2 раза затраты на средства защиты и в 1,2-1,3 раза затраты на удобрения.
Основа биотехнологии АВЗ – это обеспечение природного взаимодействия между почвой, растением и микробным окружением, без которого нет устойчивости растений. Биотехнология базируется на применении многокомпонентных биопрепаратов для управления ростом и развитием растения, которые состоят из оптимального сочетания регуляторов роста, биозащиты, питания макро- и микроэлементами. В арсенале НВП «БашИнком» представлен большой ассортимент биоактивированных препаратов – таких, как: Гуми-20М, Гуми-20М Богатый 5:6:9; борорганических удобрений: Борогум, Борогум-М; микробиологического препарата Фитоспорин-МЖ и сложных многокомпонентных водорастворимых удобрений серии Бионекс-Кеми.

КОЛИЧЕСТВО И БИОМАССА КОРНЕЙ

Как правило, формирование урожая зерновых культур начинается с момента прорастания семени, при формировании габитуса растения: количество и биомасса корней. Именно поэтому протравливание семян зерновых культур биофунгицидом Фитоспорин-МЖ в баковой смеси с Гуми-20М при необходимости системный протравитель половины нормы обеспечивает надежную борьбу с корневыми гнилями и другими болезнями. А также биопрепараты обладают мощным ростостимулирующим свойством и обеспечивают формирование мощной корневой системы, увеличивая при этом глубину залегания узла кущения, что благотворно влияет при ранневесенней засухе на рост и развитие зерновых культур (рисунок). Проростки яровых культур, обработанные биофунгицидом Фитоспорин-М, имеют уменьшенную длину эпикотиля, основного места проникновения корневых гнилей, что, естественно, обеспечивает более эффективную защиту растений от корневых гнилей.
Результаты исследований показывают, что антистрессовые и фунгицидные биопрепараты серий Фитоспорин-М, Гуми, Богатый, Борогум и Бионекс-Кеми обеспечивают мощное корнеобразование, увеличивая долю корней в общей биомассе. За счет большей корнеобеспеченности растения легче преодолевают такие стрессы, как нехватка влаги, перезимовка у озимых, нарушения питательного режима в почве, засоленность, загрязненность почвы ядохимикатами и тяжелыми металлами.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы: биопрепараты НВП «БашИнком» в сложных экономических и экологических условиях страны являются неотъемлемым и обязательным звеном в ресурсосберегающих технологиях возделывания сельскохозяйственных культур; инновационным решением в защите растений от корневых и листостебельных болезней является биотехнология АВЗ.

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Липецк, Петра Великого, 5