Липецк, Петра Великого, 5

Рекомендации о транспортировке, применении и хранении регулятора роста растений Рибав-Экстра для сельскохозяйственного производства

17 сентября
34
5 минут на прочтение

1. Рибав-Экстра применяется для стимуляции растений на всех стадиях их развития. Применяется практически для всех сельскохозяйственных культур, в том числе декоративных, цветочных, плодово-ягодных, лесных и овощных.

2. Назначение препарата — стимуляция ростовых процессов семенного и посадочного материала и растений в течение всего периода их вегетации, формирование сильной корневой системы, защита от грибковых и бактериальных инфекций, повышение устойчивости растений к вредителям, болезням и различным стрессовым ситуациям, улучшение состояния растений, повышение урожайности и продуктивности всех культур, улучшение качества продукции.

3. Имеет гибкие сроки применения и может быть использован без нарушения сложившихся технологий выращивания. Препарат применяют исходя из конкретных задач и условий (критические фазы роста, болезнь, заморозки, засуха, угнетение и др.) однократно, двукратно или многократно. Совместим со средствами защиты растений и микроудобрениями. Микроэлементы усиливают действие препарата.

4. Рибав-Экстра содержит природный комплекс биологически активных веществ, продуцируемый микоризными грибами, выделенными из корня женьшеня. Содержание L-глутаминовой кислоты — 0,00196 г/л, L-аланина — 0,00152 г/л. Выпускается в виде раствора.

5. Технологии применения препарата.

5.1. Замачивание семян цветочных, декоративных, овощных и других культур проводится рабочим препаратом 0,2 мл (6 капель) Рибав-Экстра на 2 л воды на 1 кг семян. Время замачивания семян в мягкой оболочке — 10-30 мин, в жесткой оболочке — 0,5-2 часа и более. После замачивания производится подсушивание семян.

5.2. Замачивание луковиц цветочных, овощных (лук, чеснок) и клубней картофеля производится в рабочем растворе (1-3 мл Рибав-Экстра на 10-30 л воды на 1 т) в течение 30 мин для мягкой и 2 часа для жесткой оболочки.

5.3. Замачивание черенков и корневой системы плодово-ягодных, цветочных, декоративных и лесных культур производится в рабочем растворе (1 мл Рибав-Экстра на 10 л воды) в течение 1-18 часов. 1 литр рабочего раствора на 100 черенков, 1 литр рабочего раствора на 10 саженцев

5.4. Пролив субстрата перед высадкой черенков, пикировкой сеянцев, посевом семян, высадкой рассады производится рабочим раствором (1 мл Рибав-Экстра на 10 л воды на 10-20 м2 посевов) 1 литр рабочего раствора на 1-2 м2.

5.5. Применение в качестве антистрессового и лечебного препарата — опрыскивание, корневая подкормка, обработка ран и т.д. рабочим раствором (1 мл Рибав-Экстра на 10 л воды).

5.6. Обработка подвоя и привоя рабочим раствором препарата путем смачивания-замачивания (1 мл Рибав-Экстра на 10 л воды).

5.7. Полив под корень (приствольный круг) растений, кустарников, деревьев (1 мл Рибав-Экстра на 10 л воды), субстрат — 1 л на 5 м2, растений — 5 л на 1 куст, от 0,5 л до 30-50 л на 1 дерево (в зависимости от возраста).

5.8. Опрыскивание вегетирующих растений проводят или только препаратом, или в составе баковой смеси со средствами для фитосанитарных обработок (от насекомых, от болезней) или внекорневых подкормок. Рабочий раствор — 1 мл Рибав-Экстра на 10 л или 100 л воды. Расход рабочего раствора — 300-400 л на 1 га. Опрыскивание проводится в утреннее и вечернее время при отсутствии ветра и температуре воздуха 18-22 °С.

Рабочий раствор препарата готовят в день использования.

Предпосевную (предпосадочную) обработку семян и корнеклубнеплодов проводят путем полусухого протравливания в протравителях; замачивание семян овощных и декоративных культур — в специально предназначенных емкостях.

Обработку вегетирующих растений проводят путем опрыскивания и (или) полива.

Для опрыскивания посевов используют любые серийно выпускаемые штанговые, вентиляторные или ранцевые опрыскиватели; для полива — все виды и системы полива: традиционный полив, капельный полив, орошение и т.п.

В бак протравителя, опрыскивателя или поливочной машины наливают воду на 2/3 объема, при включенном перемешивающем устройстве добавляют необходимое количество Рибав-Экстра, доливают воду до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят обработки.

В емкость для замачивания семян наливают воду на 2/3 объема, добавляют необходимое количество регулятора роста, перемешивают, доливают воду до расчетного объема, раствор еще раз перемешивают и проводят обработку.

1 мл препарата содержит 30 капель, 0,2 мл – 6 капель Рибав-Экстра.

6. Сроки обработки вегетирующих растений.

6.1. Декоративные, цветочные и лесные культуры. Опрыскивание растений производится 1-3 раза за период вегетации или в течение года в ключевые фазы развития растений или в зависимости от их состояния.

6.2. Плодово-ягодные культуры. Опрыскивание проводят 2-3 раза за сезон: вначале цветения, после цветения, при закладке цветочных почек. Опрыскивание в фазе закладки цветочных почек влияет на урожай будущего года.

6.3. Земляника. Плодоносящие растения земляники первого, второго и третьего года опрыскивают весной при отрастании. Перед цветением и после цветения опрыскивание повторяют.

6.4. Овощные культуры. Растения опрыскивают 1-3 раза в ключевые фазы развития растений (в фазе 2-5 настоящих листьев, в фазе цветения) или в зависимости от их состояния.

6.5. Зерновые культуры. Обрабатывают не менее 2-х раз за сезон в фазу трубкования, колошения или в зависимости от их состояния.

7. Не фитотоксичен, в растениях не накапливается, безопасен для экосистем, пчел, рыб и гидробионтов. Риск загрязнения поверхностных и подземных вод отсутствует. Класс опасности: IV (малоопасен), ГОСТ 12.1.007-76. Полностью усваивается растениями путем включения в обмен веществ.

8. Хранить препарат в закрытом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных отдельно от продуктов питания, кормов и лекарств в специально предназначенном для хранения пестицидов месте.

9. Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить. После работы вымыть лицо и руки с мылом.

10. Пролитый препарат засыпать сорбирующим материалом (песок, глина и т.п.). Собрать в контейнер и утилизировать как бытовой мусор. Место пролива протереть тряпкой и промыть водой.

11. Поврежденные упаковки, освободившуюся после работы с препаратом тару утилизируют как бытовой мусор.

12. Транспортировать всеми видами крытого транспорта в соответствии с ОСТ 6 15-90.4 и правилами перевозки грузов, действующими на транспорте, осуществляющем перевозки.

13. Первая помощь при отравлении: при вдыхании: вывести пострадавшего на свежий воздух, при попадании в глаза: промыть большим количеством воды и (или) слабым раствором пищевой соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды; при случайном попадании в желудок: выпить несколько стаканов воды со взвесью активированного угля и дать солевое слабительное). Антидоты — не требуются. В случае необходимости проконсультироваться в ФГУ «Научно-практический токсикологический центре ФМБА России»: 129090, Москва, Большая Сухаревская пл., д. 3, к.7; тел. +7 (495) 628 16 87

14. Номер государственной регистрации 075-07-0877-1

15. Изготовитель: ООО «Биофарминвест».

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Липецк, Петра Великого, 5